О благородной трапезе

User avatar
Victoria
Posts: 270
Joined: Sun Oct 29, 2017 3:55 am

О благородной трапезе

Postby Victoria » Fri Mar 09, 2018 3:15 pm

***Возьми молодого заица, куря али реца и зажарь вмале не готово, али изруби и изжарь в масле свежем; изжарь луковицы изрубленные и положи в котелок и влей туда юхи свежей и половину вина, прибавь чесноку, мациса, порошку инбирного и перцу и увари с уксусом, а коли закипит, то подлей сии в ту жидкость с порошком инбиря и уксусом, осоли и подавай.
AK
Posts: 601
Joined: Fri Oct 02, 2015 2:40 pm

Re: О благородной трапезе

Postby AK » Fri Mar 09, 2018 4:08 pm

это мы любим. Только не знаю что такое "мациса"
User avatar
Victoria
Posts: 270
Joined: Sun Oct 29, 2017 3:55 am

Re: О благородной трапезе

Postby Victoria » Fri Mar 09, 2018 9:18 pm

оказалось, тонкая сеточка-плёнка на мускатном орехе-ядре, хотя сначала подумала просто мускатный орех
User avatar
Victoria
Posts: 270
Joined: Sun Oct 29, 2017 3:55 am

Две поваренные книги пятнадцатого столетия

Postby Victoria » Fri Mar 09, 2018 9:24 pm

***Улитки в подливке. Возьми хорошего млека мигдального и увари
с вином и годной юхой; поставь на огонь и пусть кипит; положи
туда гвоздики, мациса, сахара, и порошку инбирного, и луковиц
вареных и изрезанных; дале возьми чистых улиток и увари их в чи-
стой воде; положи их туда и пусть кипит скупно; и потом подавай.
User avatar
oblom
Posts: 3102
Joined: Fri Oct 02, 2015 1:20 pm

Re: О благородной трапезе

Postby oblom » Fri Mar 09, 2018 11:42 pm

где только годную юху брать
Mokele Mbembe
Posts: 287
Joined: Mon Oct 05, 2015 4:47 pm

Re: О благородной трапезе

Postby Mokele Mbembe » Sat Mar 10, 2018 12:05 am

oblom wrote:где только годную юху брать

:lol:
AK
Posts: 601
Joined: Fri Oct 02, 2015 2:40 pm

Re: О благородной трапезе

Postby AK » Sat Mar 10, 2018 6:05 pm

нет, вот улиток только в унитаз
ova
Posts: 353
Joined: Sat Oct 03, 2015 1:46 am

Re: О благородной трапезе

Postby ova » Sun Mar 11, 2018 5:52 pm

AK wrote:нет, вот улиток только в унитаз

Кстати про улиток.
Перепробовали все свежие мидии что продаются в канадских магазинах. Малосъедобно. Похоже что многие свежие морепродукты просто невозможно использовать если не выловлены прямо в море.
А на днях взяли на пробу замороженный полуфабрикат мидий приготовленный по принципу sous vide в разных соусах. Все тот же восточный берег но в отличие от свежих очень неплохо, и готово за 5 минут.
PC PEI Mussels in Provençale Sauce
User avatar
Ripley
Posts: 141
Joined: Sat Oct 03, 2015 3:01 am

Re: О благородной трапезе

Postby Ripley » Tue Mar 13, 2018 5:59 am

oblom wrote:где только годную юху брать

:)

Меня вот еще интересует, кто такие рецы )))) Но вообще, такие продвинутые старинные рецепты - это интересно.

У мну книжка есть A Feast of Ice and Fire: The Official Game of Thrones Companion Cookbook.
Как-нить сподоблюсь на подвиг :D
User avatar
Victoria
Posts: 270
Joined: Sun Oct 29, 2017 3:55 am

Re: Две поваренные книги пятнадцатого столетия

Postby Victoria » Tue Mar 13, 2018 5:55 pm

***Пряжное. Возьми вина и юхи свежей, гвоздики, мациса, и мозгу
костяного, и порошку инбирного, и шафрану да увари скупно; при-
бавь сливок (ежели комковато — процеди чрез решето) и желто-
ки яиц; размеси все, подливаючи жидкости, где мозг варен был;
сделай из теста пирогов и положи туда мозг, изрезанных фиников,
ягодичие да поставь в печь и дай чуток затвердеть; дале вынь
из печи и подлей туды ликеру и дай им печься, и подавай.

Return to “Haute cuisine”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest